حكم دفع اشتراك شهري لتطبيق خاص بقراءة الكتب

منذ 2019-03-26

فلا حرج عليك في قراءة الكتب على المواقع المذكورة، والانتفاع بما تحصله منها من علم وثقافة، وسواء قلنا إن هذه المعاملة إجارة، أو بيع فكلاهما صحيح.

السؤال:

توجد بعض التطبيقات التي تتيح قراءة عدد كبير من الكتب مقابل اشتراك شهري ثابت مثل امازون كيندل انليمتيد و سكريبد و هذا فيه توفير كبير للمال حيث من الممكن ان يتعدي ثمن الكتاب الواحد ضعف ثمن الاشتراك اذا اشتريته منفردا فهل هذا حلال ان اشترك في هذه التطبيقات ام يجب اشتري الكتب منفردة و للعلم جميع الحقوق محفوظة بين التطبيق و المؤلف في هذه التطبيقات و لكن ينتابني الشك ان هذا البيع فيه شئ خاطئ ارجو الافادة مع الدليل و مثال علي ذلك و لكم جزيل الشكر

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فلا حرج عليك في قراءة الكتب على المواقع المذكورة، والانتفاع بما تحصله منها من علم وثقافة، وسواء قلنا إن هذه المعاملة إجارة، أو بيع فكلاهما صحيح؛ لأن الموقع لو سمح للمشتركين بالقراءة فقط دون تنزيل الكتب، فهي إجارة لا شبهة فيها، لأن الموقع أتاح للمشترك الانتفاع بمنافع الكتاب، أعني القراءة، فتكون الإجارة صحيحة، فهو أشبه برجل جمع كتبًا ورقية أو إلكترونية في مكتبة كبيرة، وجعل الدخول للقراءة باشتراك شهري معلوم، وهذه صورة مباحة.

وإن كان الموقع يسمح بتنزيل الكتاب فهو بيع صحيح أيضًا، لعدم اشتماله على محظور شرعي،، والله أعلم.