سنة صلاة الجمعة، والنوم في الخطبة

منذ 2019-04-03

سنة الجمعة تشرع بعد الصلاة .. أما النوم أثناء الخطبة فمن الشيطان، فاستعذ بالله، وإن استطعت أن تغير مكانك فافعل.

السؤال:

ماذا أفعل عند النوم وانا جالس عند سماع الخطبة ؟وصلاة النافلة يوم الجمعة قبل الصلاة ولا بعد الصلاة ؟ وهل تجوز الصلاة النافلة فى المسجد ؟ وما فضل الذهاب مبكرا المسجد؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن سنة الجمعة تشرع بعد الصلاة؛ لما رواه مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال: "إذا صلى أحدكم الجمعة، فليصل بعدها أربع ركعات"، وفي الصحيحين عن ابن عمر: "أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يصلي بعد الجمعة ركعتين في بيته".

قال الإمام النووي في "شرح مسلم" (6/ 169):

"... في هذه الأحاديث استحباب سنة الجمعة بعدها، والحث عليها وأن أقلها ركعتان وأكملها أربع، فنبه صلى الله عليه وسلم بقوله إذا صلى أحدكم بعد الجمعة فليصل بعدها أربعًا على الحث عليها، فأتى بصيغة الأمر، ونبه بقوله صلى الله عليه وسلم من كان منكم مصليًا على أنها سنة ليست واجبة، وذكر الأربع لفضيلتها وفعل الركعتين في أوقات بيانًا لأن أقلها ركعتان، ومعلوم أنه صلى الله عليه وسلم كان يصلي في أكثر الأوقات أربعًا لأنه أمرنا بهن وحثنا عليهن". اهـ.

كما أنه ليس للجمعة سنة قبلية، ولكن يستحبُّ لمن دخل المسجِد أن يصلِّي ركعتَين تحيَّةَ مسجد، ثمَّ يَجلس، حتى وإن كان الإمام يخطُب؛ لما ثبت في الصحيحين  عن جابر بن عبدالله - رضي الله عنهما - قال: دخل رجُل يوم الجمعة المسجِد والنَّبيُّ - صلَّى الله عليْه وسلَّم - يَخطب، فقال له: "أصلَّيت؟" قال: لا، قال: "فصلِّ ركعتين"؛ متفق عليه، وفي رواية فيهما: "إذا جاء أحدكم والإمام يخطب، أو قد خرج، فليصل ركعتين".

أما النوم أثناء الخطبة فمن الشيطان، فاستعذ بالله، وإن استطعت أن تغير مكانك فافعل،، والله أعلم.