قول ما شاء الله لدفع الحسد

منذ 2019-04-10

يجوز أن يقول الإنسان: ما شاء الله لا قوة إلا بالله، لدفع العين.

السؤال:

ما حكم قول ما شاء الله لدفع الحسد بدلاً من الدعاء بالبركة ؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمّا بعدُ:

فالشريعة الإسلامية شرعت أذكارًا للوقاية من الحسد والعين، وخلاصة تلك الأذكار إضافة النعمة إلى موليها ومسديها، من ثم ينبغي للمسلم إذا أعجبه شيء من المال أو الولد أو غيره أن يقول تبارك الله؛ كما روى أحمد والحاكم عن سهل بن حنيف قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "ما يمنع أحكم إذا رأى من أخيه ما يعجبه في نفسه وماله فليبرك عليه، فإن العين حق"، معنى فليبرك عليه: يدعو له بالبركة.

وعن عامر بن ربيعة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا رأى أحدكم من نفسه أو ماله أو أخيه ما يعجبه فليدع له بالبركة، فإن العين حق"؛ رواه ابن ماجة.

أما قول ما شاء الله، لا قوة إلا بالله لدفع العين، فقال به بعض السلف، لأن فيه نفس المعنى من الدعاء بالبركة، وهو أن المال أو غيره ما اجتمع إلا بقدرة الله تعالى وقوته، وأنه لو شاء لنزع البركة منه فلم يجتمع.

قال الله تعالى: {وَلَوْلَا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللَّهُ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ} [الكهف: 39]، قال ابن كثير في "تفسيره" (5/ 143):

"أي هلا إذ أعجبتك حين دخلتها ونظرت إليها، حمدت الله ما أنعم به عليك وأعطاك من المال والولد ما لم يعطه غيرك، وقلت ما شاء الله لا قوة إلا بالله، ولهذا قال بعض السلف: من أعجبه شيء من حاله أو ماله أو ولده، فليقل: ما شاء الله لا قوة إلا بالله، وهذا مأخوذ من هذه الآية الكريمة. وقد روي فيه حديث مرفوع... لا يصح حديثه".

 وعقد الإمام ابن القيم في "الوابل الصيب من الكلم الطيب" (ص: 136)

بابًا في الشيء يراه ويعجبه ويخاف عليه العين، قال الله سبحانه وتعالى: {وَلَوْلَا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللَّهُ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ} [الكهف: 39]، وقال النبي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "العين حق، ولو كان شيء سابق القدر لسبقته العين"؛ حديث صحيح.

ويذكر عن النبي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أنه قال: "إذا رأى أحدكم ما يعجبه في نفسه أو ماله فليتبرك عليه، فإن العين حق"، ويذكر عنه صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أنه قال: من رأى شيئاً فأعجبه فليقل: ما شاء الله، لا قوة إلا بالله"، ويذكر عنه صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فيمن خاف أن يصيب شيئًا بعينه قال: اللهم بارك لنا فيه ولا تضره". اهـ.

وقال في "زاد المعاد في هدي خير العباد" (4/ 156):

"ومما يدفع به إصابة العين قول: ما شاء الله لا قوة إلا بالله، روى هشام بن عروة، عن أبيه، أنه كان إذا رأى شيئا يعجبه، أو دخل حائطًا من حيطانه، قال: ما شاء الله، لا قوة إلا بالله"

وعليه، فيجوز أن يقول الإنسان: ما شاء الله لا قوة إلا بالله، لدفع العين،، والله أعلم.