زكاة مال الشركات

منذ 2019-04-14

الزكاة تخرج على رأس المال الحقيقي، وليس على رأس المال المكتوب صوريًا فقط .. أما الزكاة فيخرج كل شريك عن ماله مع الربح، إذا حال الحول.

السؤال:

السلام عليكم، انا شريك في شركة ذات مسؤلية محدودة ومعي اثنين شركاء وتم تحديد نسبة كل شريك بالمساهمة في رأس المال، ولم يتم الا وضع خمس رأس المال مقسم من كل شريك على حسب قانون البلد، بمعنى لم يوضع قيمة رأس المال كامل لعدم توفر المال وقت بداية الشركة والقوانين البلد تم وضع قيمة رأس المال مرتفع ، وارجوا توضيح التالي: - كيفية حساب الزكاة، هل يتم على رأس المال المكتوب في الورق مع العلم عدم توفره، أم علي المال الموجود فعلي. - تم الاتفاق انا الأرباح سوف توزع بنسبة مشاركة كل شريك في رأس المال، هل يجوز هذا؟ - عند دوران الحول واكتمال النصاب، يجب إخراج الزكاة من جميع الشركاء، أم كل شريك مسؤول عن إخراج زكاة ماله منفرد على حسب نسبته؟ أرجوا منكم التوضيح، جزاكم الله خير

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت، فإن الزكاة تخرج على رأس المال الحقيقي، وليس على رأس المال المكتوب صوريًا فقط.

أما توزيع الأرباح فتتبع رأس المال، ولكن إذا اتفقوا على زيادة محددة للشريك العامل نظير عمله، أو زيادة نسبته: فهو جائز، وإذا لم يتم الاتفاق على توزيع الأرباح فيكون لكل من شريك ربح ماله إن كان ثم ربح، وللشريك العامل أجر مثله.

أما الزكاة فيخرج كل شريك عن ماله مع الربح، إذا حال الحول،، والله أعلم.