هل يجب إزالة طلاء الأظافر من لحمية الظفر وأطرافه

منذ 2019-04-19
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، سمعت فتوى للشبخ خالد الفليج بخصوص طلاء الاظافر انه لا يجوز الوضوء بوجود طبقة سميكة لطلاء الاظافر لانه يمنع وصول الماء ولكن سؤالي اكرمكم الله في هذا الموضوع هل منع الاجازة بوجود طلاء الاظافر يكون ايضاً على اطراف الاظافر فقط؟ اي بعدم وصول الطلاء لهليل الاظفر (لحمية الاظفر) ووجوده على اطراف الاظافر البيضاء فهل يمكنني الوضوء في هذه الحالة ام يجب ازالة الطلاء اولاً ان كان سميكاً او رقيقاً ؟ ارجو الاجابة بوضوح للضرورة

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ

فمن المعلوم أن طلاء الأظافر له جُرْمٌ يمنَعُ وصولَ الماءِ إلى جزء من الأصبع سواء الظفر أو لحم الأصبع، فحينئذٍ لا يصح الوضوء به ولا الغسل؛ أن الوُضوءَ أو الغُسلَ يقتضي تعميمَ الماء عَلَى أعضاءِ الوُضوء، أو عَلَى جميعِ البَدَنِ في الغُسل من الحَدَثِ الأكبر، ولذلك؛ يَجِبُ إزالةُ كلِّ ما يمنعُ وُصولَ الماءِ إلى تلك الأعضاء، فإذا مَنَعَ مانعٌ - أيًّا كان هذا المانعُ جامدًا أو سائلًا - من وصولِ الماء إليها، لم تَصِحَّ الطهارةُ، ما لم تعسُرْ إزالتُه، أو يكون في إزالتِه ضرَرٌ عَلَى الشَّخْصِ، كأن يكونَ قد وُضِعَ للتداوي؛ فقد روى أصحاب السنن وصححه الترمذي عن لقيط بن صبرة قال: "قلت: يا رسول الله أخبرني عن الوضوء، قال: أسبغ الوضوء، وخلل بين الأصابع، وبالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائمًا"، قال ابن عمر: "إسباغ الوضوء: الإنقاء"؛ رواه البخاري معلقًا، الإسباغ هو: الإتمام والإكمال والاستيعاب.

قال الإمام النووي في "المجموع شرح المهذب" (1/ 467):

 "إذا كان عَلَى بعض أعضَائِهِ شمْعٌ، أو عجينٌ، أو حِنَّاءٌ، أو أشباهُ ذلك، فَمَنَعَ وصولَ الماءِ إلى شيءٍ من العُضو، لم تصحَّ طهارتُه، سَوَاءٌ كَثُرَ ذلك أم قلَّ، ولو بَقِيَ على اليَدِ وغيرِها أَثَرُ الحِنَّاءِ ولونُه دُون عَيْنِهِ، أو أَثَرُ دُهنٍ مائِعٍ، بحيْثُ يَمَسُّ الماءُ بَشْرَةَ العُضو، ويَجْرِي عليها، لكِنْ لَا يَثبُتُ صَحَّتْ طَهَارَتُهُ". انتهى.

وجاء في "التاج والإكليل لمختصر خليل" (1/ 236)

فإن: "أمَّا الأدْهانُ عَلَى أعضاءِ الوُضوء؛ فإن كانت غليظةً جامدةً تَمْنَعُ مُلاقاةَ الماءِ فَلَا بُدَّ من إزالتِها، وإن لم تَكُن كذلك صَحَّتِ الطَّهَارَةُ؛ فالمُعتَبَرُ وُصولُ الماءِ ونُفوذُه إلى البَدَنِ دُونَ ثَبَاتِهِ واستقرارِهِ عَلَى العُضوِ".

وعليه فيجب عليك إزلة إي أثر لطلاء الأظافر سواء كان على الظفر أو اللحم.