من سافر لبلد مختلف معه فى التوقيت فعلى اى بلد يفطر

منذ 2019-04-26
السؤال:

اذا سافر الصائم من بلد الى بلد اخر مختلف معه فى التةقيت فعلى اى الميقاتين يفطر؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالواجب على المسلم أن يفطر متى تَحَقَّق مِن غيابِ قُرص الشمس كلِّه، بموضعٍ ليس فيه ما يحول دون رؤيتها من جبل ونحوه، فالمعتبَر في الشرع هو إقبالُ الظُّلمة من جهة المشرق، أوِ اتِّباع مُؤَذِّنٍ عَدْلٍ عارفٍ بالأوقات الصَّحيحة،فإذا تحقَّق المسلِم من غروب الشَّمْسِ بمُشَاهدتِها، أو غَلَب على ظنِّه الغروبُ بِخبرٍ موثوقٍ به، أو بأذانٍ أو بالاعتِماد على التَّقاويم الحسابيَّة الَّتي بأيْدي النَّاس، أو غير ذلك - استُحبَّ له التَّعجيل بالإفْطار في المكان الموجود فيه وليس على إذان بلده الأصلي؛ {وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ } [البقرة: 187].

 فدلت الآية الكريمة على أن المرجع في الصيام والإفطار إلى العلامات الكونية، وأن وقتَ الإمساك للصائم ينتهي بِغُروب الشمس؛ أي: غَيْبتها عن أهل الأرض في البقعة الموجود فيها، وقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "إذا أَقْبل الليل مِن ها هنا، وأَدْبر النهار من ها هنا، وغربتِ الشمس - فقد أفطر الصائم" متفق عليه، وعن عبدالله بن أبي أَوْفَى - رضي الله عنه - قال: كنَّا مع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في سَفَر، وهو صائم، فلمَّا غربتِ الشمس، قال لبعض القوم: "يا فُلانُ، قُمْ، فاجْدَح لنا"، فقال: يا رسول الله، لو أمسيتَ، قال: "انزل، فاجْدَح لنا"، قال: يا رسول الله، لو أمسيت، قال: "انزل، فاجْدَح لنا"، قال: إنّ عليك نهارًا، قال: ((انزل، فاجْدَح لنا))، فنزل، فجَدَح لهم، فشرب النبي - صلى الله عليه وسلم- ثم قال: "إذا رَأَيْتُمُ الليل قد أَقْبل من ها هنا - وأشار بيده نحو المشرق - فقد أفطر الصائم"؛ متفق عليه.

وعليه، فالمسلم إذا صام في بلده ثم حان وقت إفطاره في بلد آخر أفطر على غروب الشمس في المكان الذي سافر إليه،، والله أعلم.