هل يرث ابناء الابن المتوفى من الجده

منذ 2019-04-30
السؤال: السلام عليكم توفى ابن وله ثلاثة بنات ، وبعد اربعة اعوام توفت ولدته ولها ثلاثة بنات وولد وقد اوصت عند وقت وفاته باتنازل عن ثلث الميراث لاحفادها من ابنها المتوفى. وقبل وفاتها بيومين تراجعة عن الوصية لاعترض اولادها (الام كانت فى ذلك الوقت تعانى من مرض فى القلب و توفت قبل اجراء عملية دعامة فى المستشفى) فهل يعطى الثلث لاحفاد ابنها المتوفى
الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن وصية الجدة لأبناء ابنها المتوفي في حياتها مستحب في مذهب جمهور العلماء ومنهم الأئمة الأربعة، ثم تراجعها عن تلك الوصية جائز في مذهب الجمهور أيضًا.

أما ميراث أبناء الابن المتوفى في حياة أمه، فلا يرثون لأنهم محجوبون بأبناءالمتوفى المباشرون (أي: أعمام وعمات الأبناء).

أما إعطاء الأحفاد الثلث وتنفيذ الوصية، فهو موقوف على إجازة الورثة؛ لأن الجدة قد تراجعت في وصيتها،، والله أعلم.