حكم الكسب عن طريق مشاهدة الإعلانات تحتوي على اغاني

منذ 2019-05-09
السؤال: السلام عليكم هناك بعض المواقع تدفع للمشاهد المال مقابل مشاهدته لفيديوهات غناءية لمدة دقيقة مع العلم انه يمكن ترك الفيديو يشتغل لوهده و عدم سماع الموسيقى، المهم هو تركه يشتغل لمدة رقيقة. وجزاكم الله خير
الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فمما لا شك فيه أن الأصل في الأعمال أو الإجارة الإباحة، ومن ذلك الكسب عن طريق مشاهدة الإعلانات، ولكن بشرط أن يكون الإعلان يروج لشيء مباح شرعًا، فلا حرج حينئذ من الكسب من مشاهدة الإعلانات، أو يكون في استطاعتك التحكم فيما يشاهد من الإعلانات، فتختار المباح منها، فلا حرج في التعامل مع الشركة، والانتفاع بالمال.

أما إن كان المحتوى منكر في نفسه مثل أن يكون مشتملاً على صور محرمة أو خلفيات موسيقية أو غناء أو ما شابه، أو يكون الإعلان يروج لما حرمه الشرع كالترويج للخمر أو العلاقات المحرمة أو رؤيته صورة المتبرجات، أو غير ذلك مما حرمه الله تعال: فلا يجوز التكسب منها ولا مشاهدتها.

وعليه، فلا يجوز التكسب من ذلك الموقع لأن المحتوى الذي يروج له هو فديو غنائي، فحتى لو لم تسمع أو تنظر فأنت تشارك في الترويج له وقد قال تعالى: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ } [المائدة: 2]،، والله أعلم.