بيان أهمية السيرة لفهم القرآن، وأحسن ما صُنف في السيرة

منذ 2019-05-09

إن من أهم كتب تفسير القرآن التي اعتنت بالسيرة النبوية عند توضيح معاني الآيات، كتاب: في ظلال القرآن ـللأستاذ سيد قطب ـرحمه الله تعالى.

السؤال:

أرجو أن تدلوني على كتاب بسيط للسيرة النبوية ليساعدني على فهم القرآن وأرجو أن يكون بسيطا، لأنني سمعت أحدهم يقول: إن قراءة السيرة تساعد على فهم القرآن، فما مدى أهميتها من أجل فهم القرآن؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك في أهمية السيرة النبوية الشريفة لفهم القرآن الكريم، وذلك لأن كثيرًا من الآيات القرآنية مرتبطة بالأحداث التي عايشها رسول الله صلى الله عليه وسلم، حيث كان القرآن ينزل للتعقيب على بعض الأحداث، أو للإجابة عن بعض الأسئلة والإشكالات التي يثيرها المشركون، أو يطرحها الصحابة، أو ترشد إلى الصواب عند نزول بعض المضايق بالمسلمين، ومثال ذلك الآيات من سورة آل عمران، والتي نزلت تعقيبًا على ما حصل للمسلمين في غزوة أحد، وسورة التوبة التي فضحت المنافقين في المدينة وكشفت أساليبهم وألاعيبهم، وسورة النور التي بيَّنت الموقف الصحيح من الإفك والبهتان اللذين رُميت بهما أم المؤمنين عائشة ـرضي الله تعالى عنهاـ وسورة الحشر التي أخبرنا الله تعالى فيها عن جلاء اليهود من بني النضير وهكذا، حتى صارت السيرة النبوية الشريفة من أهم العلوم التي يُحتاج إليها في فهم القرآن، لارتباط كثير من الآيات بأسباب للنزول مذكورة في كتب السيرة، وهذا لا شك يعين على استنباط الأحكام من القرآن، ومعرفة الناسخ والمنسوخ من الآيات، ودفع التعارض، وحل كثير من الإشكالات، ومعرفة أصول السياسة الشرعية، وغير ذلك من الفوائد.

هذا؛ وإن من أهم كتب تفسير القرآن التي اعتنت بالسيرة النبوية عند توضيح معاني الآيات، كتاب: في ظلال القرآن ـللأستاذ سيد قطب ـرحمه الله تعالىـ ومن أحسن ما كتب في سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم ويناسب المبتدئين كتاب: روضة الأنوار في سيرة النبي المختار ـلصفي الرحمن المبارك فوري، وهو كتاب متوسط مختصر من كتاب آخر أوسع لنفس المصنف اسمه: الرحيق المختوم ـومن كتب السيرة المفيدة أيضًا: السيرة النبوية ـللشيخ أبي الحسن الندوي، وكتاب: فقه السيرة ـللشيخ محمد الغزالي.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية