مدة بقاء النبي صلى الله عليه وسلم في بطن أمه

منذ 2019-05-09

اختلافا في مدة حمل آمنة برسول الله صلى الله عليه وسلم ولكنهم لم يأتوا بما يعتمد عليه من الأقوال، والظاهر أنه كان حملا طبيعيا وأنه مكث في بطن أمه مثل ما يمكث غيره.

السؤال:

كم مكث النبي عليه الصلاة والسلام في بطن أمه؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فقد ذكر بعض كتب أهل السير اختلافا في مدة حمل آمنة برسول الله صلى الله عليه وسلم ولكنهم لم يأتوا بما يعتمد عليه من الأقوال، والظاهر أنه كان حملا طبيعيا وأنه مكث في بطن أمه مثل ما يمكث غيره.

قال أبو الفرج ابن الجوزي في كتابه المنتظم: وذكرنا أن عبد المطلب تزوج هالة وزوج ابنه عبد الله بآمنة في مجلس واحد فولد حمزة وولد رسول الله صلى الله عليه وسلم فأرضعتهما ثويبة مولاة أبي لهب بلبن ابنها مسروح.

ومما ذكر أيضا أنه صلى الله عليه وسلم ولد بدار المولد عام الفيل بعد وفاة والده بأشهر قليلة على الصحيح كما قال ابن القيمفي زاد المعاد، وقيل توفي عنه بعد ولادته بسبعة أشهر.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية