رد خديجة على سيد المرسلين حين عاد من الغار

منذ 2019-05-09

قال لخديجة: أي خديجة مالي، وأخبرها الخبر، قال: «لقد خشيت على نفسي». قالت له خديجة: كلا، أبشر فوالله لا يخزيك الله أبداً.

السؤال:

كلا والله, ما يخزيك الله أبداً, إنك لتصل الرحم, وتحمل الكل, وتكسب المعدوم, وتقري الضيف, وتعين على نوائب الحق. من قائل هذا الكلام..... ولمن قيل؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فهذا الكلام قالته خديجة بنت خويلد رضي الله عنها زوج النبي صلى الله عليه وسلم لما عاد إليها من غار حراء، بعد ما نزل عليه الوحي، وسمع من جبريل عليه السلام كلام رب العالمين. فرجع رسول الله صلى الله عليه وسلم ترجف بوادره حتى دخل على خديجة فقال: «زملوني زملوني»، فزملوه حتى ذهب عنه الروع. ثم قال لخديجة: أي خديجة مالي، وأخبرها الخبر، قال: «لقد خشيت على نفسي». قالت له خديجة: كلا، أبشر فوالله لا يخزيك الله أبداً، والله إنك لتصل الرحم... الحديث أخرجه الشيخان.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية