حكم الصيام لبعض الوقت خلال اليوم ..

منذ 2019-05-14
السؤال: سمعت من احد الشيوخ يقول انه يجوز ان تصوم في اي وقت خلال اليوم وتفطر مثلا يجوز أن تنوي و تصوم من الظهر الي العصر او الي اي وقت شئت لان الصيام هو ترك الشهوات والملذات من اجل الله وليس شرطا من الفجر الي المغرب .ومقصد الشيخ هو ان تنوي الصيام اي الانقطاع عن الاكل والشرب و المفطرات لبعض الوقت كانك في يوم صيام عادي فهل هذا صحيح ووارد عن النبي او الصحابة افيدونا جزاكم اللة خيرا
الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالصوم الذي فرضه الله على عباده وجعهله ركنًا من أركان الإسلام الخمس،  هو الإمساك عن المفطرات مع اقتران النية به، من طلوع الفجر إلى غروب الشمس، فالله جل ذكره جعل النهار ظرفًا للصيام، والليل ظرفًا للأكل والشرب والجماع، فبين أحكام الزمانين وغاير بينهما. فلا يجوز في اليوم شي مما أباحه بالليل إلا لأصحاب الأعذار؛ قال الله تعالى: {فَالْآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ } [البقرة: 187].

وتمام الصوم وكماله باجتناب المحظورات، وعدم الوقوع في المحرمات؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه".

إذا تقرر هذا؛ فالقول بمشروعية الصيام جزء من النهار هو قول مبتدع في الشريعة، ومخالف للكتاب والسنة وعمل الصحابة، والذي يظهر أن هذا القائل أخذ هذا الحكم عن غير المسلمين،، والله أعلم.