الاحتلام في نهار رمضان

منذ 2019-05-14
السؤال:

السلام عليكم أنا عندِي اضطراب في نوم حيث أنني سريع الإستيقاض من النوم ، ففي بعض الأحيام عندما أكون نائم ، أستيقض في لحضةالإحتلام في نهار رمضان ، وفي بعض أخر استيقض قبل الإحتلام فأجد الشهوة تملأني فأكمل نوم فأستيقض على جنابة فماحكها وهل يبطل الصوم ؟؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت فصيامك صحيح؛ لأنك لم تتعمد إخراج المني، وإنما فعلت ما يباح لك وهو النوم، واحتلام الصائم لا يفسد صيامه.

  فمن احتلم وهو صائم، فليس عليه إثمٌ ولا كفارة، وصيامه صحيح، وعليه غُسْلُ الجنابة، إذا كان قد أنزل؛ إذ تَجَنُّب الاحتلام ليس فيطاقةَ الإنسان، ومِن المعلوم أن الله - تبارك وتعالى - لايُكلِّف الإنسان ولا يؤاخذُهُ إلا بما يُطِيقه؛ كما قال تعالى: {لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا} [البقرة: 286]. وعن عائشة - رضي الله عنها -: "أن رجلاً قال لرسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "إني أُصْبِحُ جُنُبًا، وأنا أُريد الصيامَ". فقال - صلى الله عليه وسلم -: ((وأنا أُصْبُح جُنُبًا، وأنا أريد الصيام؛ فَأَغْتَسلُ وأصومُ)). فقال الرجل: "يا رسول الله، إنك لست مِثْلَنا؛ قد غفر الله لك ما تقدم من ذنبك وما تأخر". فغضب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وقال: ((والله إني لأرجو أن أكون أخشاكم لله، وأَعلمَكم بما أَتَّبِعُ!))؛ رواه مسلم وأبو داود واللفظ له. ولكونه يقع منه أثناء النوم، وقد رُفِعَ عن النائمِ القلمُ حتى يستيقظَ.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية: "مَنِ احتلم بغير اختياره - كالنائم - لم يُفطِر باتفاق الناس. وأمَّا مَن استمنى فأَنْزَلَ فإنه يُفطِر".

هذا؛ والله أعلم.

خالد عبد المنعم الرفاعي

  • 7
  • -3