هل يجب ترتيب الصلاة ام لا

منذ 2019-05-18
السؤال: فاتنى صلاة المغرب ثم ادركت صلاة العشاء جماعة ، وصليت بعد ذلك صلاة المغرب فهل يلزمنى اداء صلاة العشاء مرة اخرى
الإجابة:

الحمد لله والصلاة، والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد:

فالترتيب بين الصلوات الخمس واجب، وكذلك يجب الترتيب بين الفوائت لفعله صلى الله عليه وسلم للصلوات، وهو بيان وامتثال لأمر الله تعالى بالصلاة، ولعموم قوله صلى الله عليه وسلم: "صلوا كما رأيتموني أصلي"، ولم يصل إلا مرتبًا، وفي الصحيحين عن جابر بن عبد الله، أن عمر بن الخطاب، يوم الخندق جعل يسب كفار قريش، وقال: يا رسول الله، والله ما كدت أن أصلي العصر حتى كادت أن تغرب الشمس، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "فو الله إن صليتها، فنزلنا إلى بطحان، فتوضأ رسول الله صلى الله عليه وسلم وتوضأنا، فصلى رسول الله صلى الله عليه وسلم العصر بعد ما غربت الشمس، ثم صلى بعدها المغرب"، وهو طاهر في وجوب الترتيب بين الفوائت، وهو مذهب الحنفية والمالكية، خالف الشافعي فقال لا يجب الترتيب.

 كشاف القناع عن متن الإقناع (1/ 260)

"(ومن فاتته صلاة مفروضة فأكثر)، من صلاة (لزمه قضاؤها)؛ لحديث: "من نام عن صلاة أو نسيها فليصل إذا ذكرها"؛ متفق عليه، (مرتبًا)، نص عليه في مواضع...

وقد رأوه قضى الصلاتين مرتبًا، كما رأوه يقرأ قبل أن يركع، ويركع قبل أن يسجد، ولوجوب الترتيب بين المجموعتين، ولأن القضاء يحكي الأداء". اهـ.

أما من فاتته صلاة المغرب ودخل المسجد وقد أقاموا صلاة لعشاء، فإنه يدخل مع الجماعة بنية صلاة المغرب، وإذا قام الإمام إلى الركعة الرابعة، فهو مخير بين أن يظلّ جالسًا، وينتظر الإمام حتى يسلم معه، أو يسلم بعد تمام ركعات المغرب، ويدخل مع الإمام ليدرك صلاة العشاء جماعة، وهو رواية عن الإمام أحمد، وأفتى بها من المعاصرين الشيخين ابن باز والعثيمين.

جاء في "فتاوى اللجنة الدائمة" - 2 (5/ 95)

"من كانت عليه صلاة المغرب ووجد الإمام يصلي العشاء، فله أن يدخل معه بنية المغرب، فإذا صلى الركعة الثالثة فإنه يجلس ويتشهد التشهد الأخير، ثم إن شاء سلم وإن شاء انتظر الإمام وسلم معه، وإن صلى المغرب وحده أولاً ثم دخل مع الإمام فيما بقي من صلاة العشاء فهو أحسن". اهـ.

إذا تقرر هذا، علمت أن صلاة العشاء قبل المغرب مخالف للسنة، ولكن لا يجب إعادة العشاء بعد المغرب؛ لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى أن تصلى فريضة مرتين، فروى أحمد وأبو داود والنسائي عن سليمان بن يسار يعني مولى ميمونة، قال: أتيت ابن عمر على البلاط وهم يصلون، فقلت: ألا تصلي معهم، قال: قد صليت، إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم، يقول: "لا تصلوا صلاة في يوم مرتين"،، والله أعلم.