حكم صيام من جامع ثم نزع قبل الإنزال

منذ 2019-05-19
السؤال:

اذا قام شخص بالايلاج وتوقف قبل الانزال ولكنه انزل هل يبطل صيامه؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت فقد تعمدت الفطر بالجماع في نهار رمضان، وهو كبيرة من أكبر الكبائر، كما نصّ عليه قال الإمام الذهَبِي في كتاب "الكبائر" فقال:

"وعند المؤمنين مقرَّر أنَّ من ترك صوم رمضان بلا مرض ولا غرض أنه شرٌّ من الزاني ومدْمِن الخمر، بل يشكون في إسلامه ويظنّون بهالزندقة والانحلال". اهـ.

والواجب عليك أن تتوبَ إلى الله سبحانه وتعالى توبةً نصوحًا، وتندمَ على ما فعلت، ويتعزم على عدم العود في المستقبل، كما يجب عليك القضاء والكفارة لتعمد الجماع في نهار رمضان.

كما تجب علي الزوجة الكفارة إن كانت مطاوعة عالمة بالتحريم، وأما إذا كانت مكرَهَةً، أو جاهلةًبتحريمه فليس عليها كفَّارة عند كثير من أهل العلم.

وكفَّارة الجماع هي عِتقُ رقبة، فإن لم تجد - كما هو الغالب في تلك الأيام - فصيام شهرين متتابعين، فإن لم تستطعْ فإطعام ستين مسكيناً مما تَطْعَمُه - أي من طعام أهل البلد - لما رواه الشيخان من حديث أبيهريرة - رضي الله عنه - أنه قال: "بينما نحن جلوس عند النبي - صلى الله عليه وسلم - إذجاءه رجل فقال: يا رسول الله هلَكْتُ، قال: "ما لك؟" قال: وقعت على امرأتي وأنا صائم،فقال صلى الله عليه وسلم: "هل تجد رقبة تعتقها؟" قال: لا، قال: "فهل تستطيع أنتصوم شهرين متتابعين؟" قال: لا، فقال: "فهل تجِدُ إطعامَ ستّينَ مسكينًا؟" قال: لا،قال: فمكث النبي - صلى الله عليه وسلم - فبينما نحن على ذلك أُتي النبيُّ صلى الله عليهبِعَرَق فيه تمر – والعَرَقُ: المكتل - فقال: "أين السائل؟" فقال: أنا، فقال: "خذه فتصدَّقبه" الحديثَ،، والله أعلم.