حكم نقض العهد مع الله

منذ 2019-05-26
السؤال:

ماذا إذا عاهد شاب الله ف ان لا يفعل معصية معينة و عاهده بأن يخرج من حول الله و قوته الي حوله و قوته كشخص ان فعل هذه المعصية .. و قام بفعل هذه المعصية بعد فترة؟؟ ارجو الإجابة

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فمنعاهد الله تعالى على ترك معصة أو على فعل طاعة، فهو بمعنى النطق باليمين حتى وإن لم ينطق باليمين، ولكن بشرط أن يضيف العهد إلى الله تعالى، أو يخرج العهد مع الله مخرج النذر: مثل أن يقول لِلَّه عليَ إن فعلت معصية أن  أتصدق، فالمعنى هنا معنى اليمين وليس معنى النذر، وفي كلا الصورتين تجب كفارة يمين على نقض العهد مع الله تعالى.

ومن عاهد الله تعالى يَجب عليه الوفاء به؛ كما قال تعالى: {وَأَوْفُوا بِعَهْدِ اللَّهِ إِذَا عَاهَدتُّمْ وَلاَ تَنقُضُوا الأَيْمَانَ بَعْدَ تَوْكِيدِهَا وَقَدْ جَعَلْتُمُ اللَّهَ عَلَيْكُمْ كَفِيلاً} [النحل: 91]، وقال تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ} [المائدة: 1]، وقال تعالى: {وَمِنْهُم مَّنْ عَاهَدَ اللّهَ لَئِنْ آتَانَا مِن فَضْلِهِ لَنَصَّدَّقَنَّ وَلَنَكُونَنَّ مِنَ الصَّالِحِينَ * فَلَمَّا آتَاهُم مِّن فَضْلِهِ بَخِلُواْ بِهِ وَتَوَلَّواْ وَّهُم مُّعْرِضُونَ * فَأَعْقَبَهُمْ نِفَاقًا فِي قُلُوبِهِمْ إِلَى يَوْمِ يَلْقَوْنَهُ بِمَا أَخْلَفُوا اللَّهَ مَا وَعَدُوهُ وَبِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ} [التوبة: 75 - 77].

قال ابن قُدامة في "المغني": "إن قال: عليَّ عهدُ الله وميثاقُه لأفعلنَّ، أو قال: وعهدِ الله وميثاقِه لأفعلن؛ فهو يمين, وإن قال: والعهدِ والميثاقِ لأفعلنَّ -ونوى عهد الله- كان يمينًا; لأنَّه نوى الحلِفَ بصفةٍ من صفات الله تعالى".

وقال شيخ الإسلام ابن تيمية في" الفتاوى": "والعهودُ والعُقود مُتقاربةُ المعنَى أو متَّفقة، فإذا قال: أُعاهِدُ الله أنِّي أحجُّ العامَ فهو نذرٌ وعهْدٌ ويَمين، وإن قال: لا أُكَلِّمُ زيدًا فيَمينٌ وعهدٌ لا نذر، فالأيْمان تضمَّنتْ معنَى النذر، وهو أن يلتزمَ لِلَّه قربةً لزمه الوفاء، وهي عَقْدٌ وعهد ومعاهدة لِلَّه لأنَّه التزم لله ما يطلبُه الله منه".

وعليه، فمن نقض العهد مع الله وجب عليه التوبة النصوح والاستغفار والندم والعزم على عدم العود، كما تجب عليه كفارة يمين، وهي: إطعام عشرة مساكين من أوسط الطعام، ويجزئ فيه كيلو من الأرز أو غيره، أو كسوتهم، فإن كنت غير مستطيع تجد فصيام ثلاثة أيام،، والله أعلم.