الأكل اثناء الأذان الثاني

منذ 2019-05-29

ذا كان المؤذن يؤذن يقيناً فإنه يجب الإمساك إذا كان يؤذن عند طلوع الفجر ظنًّا لا يقيناً فإن له أن يأكل ويشرب إلى أن ينتهي المؤذن.

السؤال:

بعض الأشخاص يأكلون والأذان الثاني يؤذن في الفجر لشهر رمضان، فما هي صحة صومهم

الإجابة:

إذا كان المؤذن يؤذن على طلوع الفجر يقيناً فإنه يجب الإمساك من حين أن يسمع المؤذن فلا يأكل أو يشرب.

أما إذا كان يؤذن عند طلوع الفجر ظنًّا لا يقيناً كما هو الواقع في هذه الأزمان فإن له أن يأكل ويشرب إلى أن ينتهي المؤذن من الأذان.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية