وقت صيام الست من شوال

منذ 2019-06-05

الأفضل البدار بها قبل العوائق سواء متتابعة أو مفرقة، وإن صامها في آخر الشهر أو في وسطه فلا بأس.

السؤال:

إذا أفطرت صيام الستة الأيام من شوال ثم أردت أن أصومها في نفس الشهر، فمتى يبدأ، هل هناك تاريخ معين

الإجابة:

كل شوال محل صوم، والأفضل البدار، الأفضل البدار بها قبل العوائق سواء متتابعة أو مفرقة، وإن صامها في آخر الشهر أو في وسطه فلا بأس، الأمر واسع.

النبي صلي الله عليه وسلم قال: «من صام رمضان ثم أتبعه ستًا من شوال؛ كان كصيام الدهر»، ولم يحدد أوله ولا وسطه ولا آخره عليه الصلاة والسلام، لكن البدار أفضل؛ لقول الله عن موسى: {وَعَجِلْتُ إِلَيْكَ رَبِّ لِتَرْضَى} [طه: 84]،

ولقوله سبحانه: {وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ} [آل عمران: 133]، قوله جل وعلا: {فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ} [البقرة: 148].

والله أعلم.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-