ستون سؤال في الحج و العمرة - من كان مريضًا وأراد أن يحرم بالحج والعمرة وهو شاكٌ في قدرته على الإتمام...

منذ 2019-06-24

يشرع لك أن تشترط عند خوفك عن العجز عن إتمام حجك وهذا مما دلت عليه السنة.

السؤال:

من كان مريضًا وأراد أن يحرم بالحج والعمرة وهو شاكٌ في قدرته على الإتمام فما هي السنة في حقه وما الدليل؟

الإجابة:

السنة في حق المريض الذي يشك في قدرته على الحج أن يشترط؛

لأن ضباعة رضي الله عنها لما اشتكت إلى النبي صلى الله عليه وسلم قالت: يا رسول الله إني أريد الحج وأنا شاكية! فقال صلى الله عليه وسلم: «أهلي واشترطي أن محلي حيث حبستني» (رواه النسائي وصححه الألباني برقم: 2677) قال العلماء: في هذا دليل على أنه يشرع لك أن تشترط عند خوفك عن العجز عن إتمام حجك وهذا مما دلت عليه السنة،

وكان الشافعي رحمه الله يقول: إن صح حديث ضباعة فأنا أقول به قال أصحابه وقد صح الحديث فهو مذهبه، والله تعالى أعلم.

محمد بن محمد المختار الشنقيطي

حاصل على الدكتوراه في الفقه وهو مدرس في الجامعة الإسلامية وبالمسجد النبوي الشريف بالمدينة المنورة وحاليا قد أصبح الشيخ عضو اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء والدعوة والإرشاد وعضو هيئة كبار العلما

  • 11
  • 1
  • 44,584
الفتوى السابقة
(3) التوكيل بالمال للمريض العاجز عن الحج