توفي عن أختين وأم وأعمام وعمات

منذ 2019-06-24
السؤال:

توفي شاب عن اختان وام واربعة اعمام وعمتان ماحصة الورثه من راتبه التقاعدي الذي يبلغ سته مئة الف دينار

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان ورثة المتوفى محصورين فيما ذكر، فإن لأمه السدس لوجود الأختين، قال الله تعالى: {فَإِنْ كَانَ لَهُ إِخْوَةٌ فَلِأُمِّهِ السُّدُسُ} [النساء: 11].

وهو يساوي 600000/6=100000 دينار

وللأختين الشقيقتين الثلثان، لقول الله تعالى في آية الكلالة الثانية: {فَإِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثَانِ مِمَّا تَرَكَ} [النساء: 176].

ونصيب الأختين: 600000*2/3= 400000 دينار

ويكون نصيب كل أخت: 200000 دينار

والباقي ويقتسم بالسوية بين الأعمام الأربعة؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "ألحقوا الفرائض بأهلها، فما بقي فهو لأولى رجل ذكر"؛ رواه مسلم.

100000/4= 25000 دينار

ولا شيء للعامتين،، والله أعلم.