توفي عن زوجة وابنتين وإخوة وأخوات

منذ 2019-06-25
السؤال:

توفى رجل عن زوجه وابنتين واربعة اخوه واختان ماحصة الورثه من الراتب التقاعدي الذي يبلغ سته مئة الف دينار

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان ورثة المتوفى محصورين فيما ذكر:

فإن للزوجة ثمن الميراث لوجود الفرع الوارث؛ قال الله تعالى: {فَإِنْ كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُمْ}[النساء: 12].

ونصيبها بالنقود: 75000 دينار

أما نصيب البنتين فهو الثلثان؛ لقوله تعالى: {فَإِنْ كُنَّ نِسَاءً فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ} [النساء: 11].

ونصيب الأختين: 600000*2/3= 400000 دينار

ويكون نصيب كل أخت: 200000 دينار

ويأخذ الاخوة والاخوات الباقي؛ لأن المتوفى كلالة؛ قال الله تعالى: {وَإِنْ كَانُوا إِخْوَةً رِجَالًا وَنِسَاءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ أَنْ تَضِلُّوا وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ} [النساء: 176].

فيقسم الباقي وهو (125000 دينار) إلى عشرة أسهم، وقيمة السهم: (12500دينار)، فيأخذ الرجل سهمين، والأنثى سهم واحد.

فيكون نصيب الأخ: 25000دينار.

ونصيب الأخت: 12500دينار.

هذا؛ والله أعلم.