الاجهاض لضرورة قصوى

منذ 2019-06-29
السؤال:

ابنتى عمرها لم تتم ثلاثة اشهر من عمرها علما بانها اول ابنه لى قد رزقنى الله اياها لله الحمد والمنة وللتو اكتشفت انى حامل ف جنين اخر عمره 6 اسابيع عندما قمت بالتحليل والسونار للتاكد وابنتى الحالية مازالت رضيعة وللاسف عندها مشاكل وحساسية مع الحليب الصناعى منذ ولادتها فقلبى ينفطر لها لانها ستفطم مبكرا جدا قلبى يراودنى بين امرين الاول الا اعصى الله واترك الجنين والله يتولى امره والثانى ان انزله رافة بالطفلة بالاضافة الى انى لم ترجع لوزن طبيعى بعد اول ولادة تسمح بالاستمرار صحيا لاخر الحمل فوزنى زائد جدا وحملت بعد النفاس مباشرة دون ان تاتى دورة انا فى حيرة من امرى جدا

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، ثم أما بعد:

إذا كان الحال كما ذكرت: إن عمر الحمل 6 أسابيع فقط، وأن حالتك الصحية لا تسمح لك بإكما الحمل، فيجوز لك إنزال الحمل؛ لأن الراجح من أقوال أهل العلم أنه يجواز إسقاط الجنين إذا دعت المصلحة الرجحة، وذلك قبل نفخ الروح فيه، أي: قبل مرور مئة وعشرين يوماً من بداية الحمل، أو إذا كان بقاؤه يهدد حياة الأم فحينئذ يجوز الإجهاض لو بعد نفخ الروح.

ولمزيد فائدة يراجع فتوى: حكم الإجهاض،، والله أعلم.