أين يحرم أهل مكة بالعمرة والحج

منذ 2019-06-30

الصحيح أنه يلزمهم أن يحرموا من ديارهم فدويرة أهليهم هي التي تعتبر ميقاتـًاً لهم قال حتى أهل مكة يهلون من مكة،، وهناك قول ضعيف أن ميقات المكي للحج والعمرة من بيته ولكنه مرجوح.

السؤال:

من أين يحرم أهل مكة بالعمرة والحج مع ذكر الدليل

الإجابة:

أهل مكة يحرمون بالحج من ديارهم ولا يلزمهم أن يذهبوا إلى البيت كما يقوله البعض.
والصحيح أنه يلزمهم أن يحرموا من ديارهم فدويرة أهليهم هي التي تعتبر ميقاتـًاً لهم قال حتى أهل مكة يهلون من مكة.

أما في العمرة فيلزمهم الخروج إلى التنعيم؛ وذلك لحديث أم المؤمنين عائشة وهذا الحديث وهو مذهب جماهير العلماء والسلف والخلف أن العمرة للمكي أن يخرج إلى الحل، ولذلك قالت عائشة: "والله ما ذكر التنعيم ولا غيره" أي أنه أمرها أن تخرج إلى الحل فاجتهدت فخرجت إلى التنعيم وكان أرفق بها رضي الله عنها كما في الرواية الصحيحة عنها.

أما الدليل على أنه يحرم من أدنى الحل: فلأن عائشة مكية أي أنها أخذت حكم أهل مكة إذ لو كانت غير مكية للزمها أن تحرم من ميقات المدينة والدليل على أنها مكية أنها أنشأت عمرتها بعد الحج ولما أنشأت عمرتها بعد الحج فقد أنشأتها وهي في مكة وهذا نص واضح جداً ويقول به جمهور العلماء من السلف الصالح والأئمة الأربعة على أن ميقات المكي هو خارج الحل.

وهناك قول ضعيف أن ميقات المكي للحج والعمرة من بيته ولكنه مرجوح وظاهر السنة أنه يحرم من أدنى الحل، والله تعالى أعلم.

محمد المختار بن محمد الأمين الشنقيطي

الدكتور والمدرس في الجامعة الإسلامية سابقا والمدرس في جامعة طيبة في المدينة النبوية حاليا

  • 26
  • -4