حكم استعمال المنتجات المحتوية علي الكحول البنزيني والسيتاريلو

منذ 2019-07-07
السؤال:

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته كنت أريد أن أستفسر هل يجوز أستخدام مرطب الشفاه الذي يحتوي علي كحول السيتاريلو و أستخدام صابون اليد والوجه الذي يحتوي علي الكحول البنزيني علما بأني بعد ذلك أذهب أحيانا لتناول الطعام أو لقراءة القرآن الكريم

الإجابة:

الحمدلله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن الكحول السيتاريلو أو  البنزيني، أو الكحول الميثيلي أو الميثانول، أوبروبانول وغيرها كثير، وهي كحولات صناعية، ويجوز استخدامها؛ لأنها غير مسكرة، وسامة، فلا يتصور أن تكون خمراً، وتناولها قد يصيب بالعمى، لتأثيرها السلبي على العصب البصري.

أما الكحول الذي يحرم استعماله، فهو لكونه مسكرًا، فهو الإيثانول أو الكحول الإيثيلي، وهو الناتج من تخمر المواد النشوية أو السكرية، ويدخل في قوله تعالى: {إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ} [المائدة:90]، والرجس لفظة مشتركة بمعنى النجس أو المستقذر أو الخبيث ... وغيرها من المعاني، فيكون الكحول المسكر نجس ومستقذر؛ لأن الراجح في علمي الأصول واللغة حمل المشترك على جميع معانيه.

فالواجب اجتناب الكحول الإيثيلي فقط؛ لكونه خمراً، أما بقية مجموعات الكحولات فيجوز استعمالها؛ لأنها ليست خمرًا.

وعليه فيجوز استعمال الصابون أو أدوات التجميل المحتوية علىالكحول السيتاريلو أو  البنزيني،، والله أعلم.