جكم كشف وجه المرأة الكبيرة

منذ 2019-07-07
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا سيده ابلغ من العمر63سنه والبس النقاب ولي قريب ابن بنت خالتي يريد ان يزورنا ويمكث عندنا أيام فهل لي ان اكون بالحجاب العادي بدون نقاب علما انه في سن أبني

الإجابة:

الحمدلله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فمن تأمل الشريعة الإسلامية عَلم عِلم اليقين أنها شريعة الحكيم العليم، فالله تعالى أنزل في كتابه العظيم ما يصلح الخلق؛ لأنه أعلم بما في نفوسهم، فأمر سبحانه بإخفاء زينة النساء منعًا لإثارة الفتن والشهوات، ثم استثنى من النساء القواعد اللواتي فرغت نفوسهن من الرغبة في معاشرة الرجال، وفرغت أجسامهن من الفتنة المثيرة للشهوات، فقال سبحانه: {وَالْقَوَاعِدُ مِنَ النِّسَاءِ اللَّاتِي لَا يَرْجُونَ نِكَاحًا فَلَيْسَ عَلَيْهِنَّ جُنَاحٌ أَنْ يَضَعْنَ ثِيَابَهُنَّ غَيْرَ مُتَبَرِّجَاتٍ بِزِينَةٍ وَأَنْ يَسْتَعْفِفْنَ خَيْرٌ لَهُنَّ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ} [النور: 60]، أي: اللاتي قعدن عن الاستمتاع والشهوة، لا يطمعن في النكاح، ولا يطمع فيهن، لكبر سنها فلا حرج ولا إثم أن يضعن الثياب الظاهرة، كالخمار أو النقاب ونحوه، فيجوز لهن أن يكشفن وجوههن لآمن المحذور منها وعليها، ولكن لا تظهر للناس الزينة، من تجمل بثياب ظاهرة، أو استعمال أدوات التجميل؛ لأن الزينة توقع الفتنة حتى ولو كانت لا تشتهى.

وعليه؛ فيجوز للأخت السائلة كشف وجهها أمام الرجال الأجانب،، والله أعلم.