جكم استعمال مني الزوج بغير علمه

منذ 2019-07-09
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هل انجاب المرأة بإستعمال المني اكرمكم الله الموجود داخل الواقي من غير علم الرجل حلال او لا و ان أنجبت هل هو إبن شرعي؟ جازاكم الله خيرا و السلام عليكم

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَنْ والاه، ثم أما بعد:

فإن كان المقصود باستعمال مني الزوج بغير علمه ولا إذنه، فهو غير جائز؛ لأنه يجب على الزوجة طاعة زوجها في عدم الإنجاب؛ وطاعة الزوجة زوجها من أوجب واجبات الشرع، ما لم تكن في معصية الله تعالى، وهي مقدَّمة على طاعة كل أحد، حتى الوالدين، ولا يجوز لها عصيان أمره؛ ففي الحديث الشريف: "لو كنت آمراً أحداً أن يسجد لأحد، لأمرت المرأة أن تسجد لزوجها، ولا تؤدى المرأة حق الله عز وجل عليها كله حتى تؤدى حق زوجها عليها كله، حتى لو سألها نفسها وهى على ظهر قتب لأعطتها إياه"؛ رواه أحمد وابن ماجه.

وإن كان بعلمه قلا بأس بذلك.

ولو أن الزوجة وضعت مني زوجها بغير علمه، ثم حملت من هذا المني، فهو ابن شرعي بلا شك؛ لأن خروج المني كان حال قيام الزوجية بينهما؛ ولما ثبت في الصحيحين أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "الولد للفراش وللعاهر الحجر"، والزوجة فراش لزوجها؛ ولأنه مخلق من منيه.

وقد نصّ علماء الشافعية على أنه ينسب للزوج؛ لأن العبرة بخروج المني في حال قيام الزوجية، كما في "التهذيب في فقه الإمام الشافعي" (5/ 367):

"ولو استدخلت امرأة مني زوجها، أو مني أجنبي بالشبهة - يثبتُ به النسب، وحرمة المصاهرة، وتجب العدة، ولا يحصل به الإحصان، والتحلل....

وإن استدخلت ماء زوجها، ولكن الزوج أنزله بزنا - قيل: لا يثبت به النسب، ولا المصاهرة؛ ولا تجب العدة، ولا يجب المهر.

قال الشيخ - البغوي-: وجب أن يثبت؛ كما لو وطيء زوجته على اعتقاد أنه يزني بأجنبية". اهـ.

 هذا؛ والله أعلم.