هل يقع الطلاق بالجواب على سؤال

منذ 2019-07-28
السؤال:

هل لو رجل تحدث مع رجل واتا ب ميثال وقال ايه الي يريحك من حماتك ف ردا عليه الاخر وقال طلاق بنتها فهل هذا يقع الطلاق ام لا

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

  فإن كان الحال كما ذكرت فإن تلك اللفظة لا يقع بها الطلاق؛ لأن القصد إلى الطلاق ركن الطلاق، فإن وجدت قرينة تدل على عدم قصده الطلاق ولم يقع به عليه طلاق، وقصد الرجل هاهنا هو الجواب على السؤال وليس إيقاع الطلاق؛ ومن ثمّ فلا يقع طلاقُه لما ذكرناه من أن مِن شروط المطلِّق أن يكون مُختارًا قاصدًا، وهذا ما لا يوجد في المجيب على السؤال.

قال أبو محمد بن حزن في "المحلى"(9/ 478):

"ولا يكون طلاقا إلا كما أمر الله تعالى به وعلمه، وهو القصد إلى الطلاق وأما ما عدا ذلك فباطل، وتعد - لحدود الله عز وجل".

هذا؛ والله أعلم.