حكم دخول الحائض المسجد

منذ 2019-08-19

فقد قاس أهل العلم الحائض على الجنب بجامع إيجاب الغسل في كل منهما، وكما أن الجنابة توجب الغسل فكذلك الحيض يوجب الغسل. وأما لدخول الحائض المسجد : عندنا قول الله عز وجل: {وَلا جُنُبًا إِلَّا عَابِرِي سَبِيلٍ حَتَّى تَغْتَسِلُوا}

السؤال:

 هل هناك دليل صحيح وصريح يمنع دخول الحائض المسجد؟

الإجابة:

 يا صاحب السؤال! إن كنت طالب علم فاعلم أن أكثر الأدلة إما أن تكون ظنية الثبوت أو ظنية الدلالة، وكونك تريد دليلاً قطعي الثبوت قطعي الدلالة فهذا قليل جداً، فلا تسألني عن دليل صحيح وصريح، لكن عود نفسك احترام أقوال أهل العلم؛ لأنهم أعرف بالدليل منا، وعود عدم على الخروج من الخلاف ما استطعت إلى ذلك سبيلاً، وعود نفسك أن تتهم رأيك في مقابل رأي الأئمة رحمة الله عليهم أجمعين، قال الإمام مالك: ألف عن ألف أحب إلى من واحد عن واحد.

وأما بالنسبة لدخول الحائض للمسجد فأولاً: عندنا قول الله عز وجل: {وَلا جُنُبًا إِلَّا عَابِرِي سَبِيلٍ حَتَّى تَغْتَسِلُوا} [النساء:43] فقد قاس أهل العلم الحائض على الجنب بجامع إيجاب الغسل في كل منهما، وكما أن الجنابة توجب الغسل فكذلك الحيض يوجب الغسل.

ثانياً: هناك حديث رواه الإمام أبو داود وغيره أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إني لا أحل المسجد لحائض ولا لجنب»، وهذا الحديث اختلف العلماء رحمهم الله في صحته، لكن الذي عليه الجماهير بأن الحائض لا تدخل المسجد.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم