ماذا يفعل من يخرج منه البول وهو في الصلاة

منذ 2019-08-26
السؤال:

السلام عليكم دائمًا وأنا أصلي أحس بخروج سائل وعندما انتهي من الصلاه فعلًا يكون هناك سائل ولكن رائحته مختلفه عن البول ويخرج من نفس مكان خروج البول وعندما يجف قليلًا يشبه رائحه البول قليلًا ثم تذهب هذه الرائحه فهل علي الإعاده

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت، فإن ما يخرج منك في الصلاة ناقض للوضوء؛  فقد اتَّفق العلماءُ على انتقاض الوضوء بِما يخرج من السبيلين - القُبُل والدُّبُر -: من غائط وبَوْلٍ ورِيحٍ، ومَذْيٍ ووَدْيٍ، ودَمِ حيْضٍ ونِفاس واستحاضة؛ لظاهر الأدلَّة من الكتاب والسنة إذا كان خروجها على وجه الصحة، وكذلك أجْمعوا على انتقاضه بالجماع.

والأصل في هذا قولُه تعالى:{أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِّنكُم مِّنَ الغَائِطِ أَوْ لامَسْتُمُ النِّسَاءَ} [المائدة: 6] وقولُه - صلى الله عليه وسلم –: "لا تُقْبَل صلاةُ مَن أحْدَثَ حتَّى يتوضَّأ"؛ مُتَّفقٌ عليْهِ من حديث أبِي هُريرة، وفيه: فقال رجل من حضرموت: ما الحدَثُ يا أبا هُريرة؟ قال: "فساءٌ أو ضراط".

ولكن الذي يظهر إنك مبتلى بسلس البول، فحينئذ الواجب عليك إن كان نزول البول يستمر بعد البول لمدة ثم ينقطع، فيجب عليك الانتظار حتى ينقطع ثم تصلي، وأما إن كان ينزل دائمًا، ولا يتوقف بعد وقت محدد، فلا يجب عليك الانتظار، ولتصلي على حالك، ولتتحفظ من البول بوضع خرقة أو ما شابه،، والله أعلم.