كيف تقوم الأرض الموروثة

منذ 2019-09-01
السؤال:

ورث ابى عن ابيه بيت وكان الورثه زوجه وبنت وولدان اشتريت انا حصه عمى ثم باع ابى البيت بعد اخذ اذن اخواتى وموافقتهم لكى اشترى ارضا لى واشتريت وبنيت بيتا وكل شئ مسجل باسمى ثم توفى ابى وتنازلت عمتى لى عن حصتها الان بعد وفاته بسبع سنوات تطالب اخواتى بحقهم فالمال فكيف يقدر علما بان حصة ابى كانت ٣٧٧٠٠ جنيه فهل يتضاعف المبلغ بمرور السنين عليه او يقسم بالقسمه الشرعيه

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كان الحال كما ذكرت فإن البيت الذي ورثه والدك قد حزت منه نصيب عمك بالشراء وعمتك بالهبة، والباقي للوالد، فتكون الأرض التي اشتراها والدك شركًا بينكما ونصيب كل واحد منكما على حسب رأس ماله، فمثلاً لو كان نصيب الوالد نصف الأرض، فإنه بموته يؤول هذا النصف من الأرض للورثة ويقسم على حسب الأنصبة الشرعية.

إذا عرف هذا؛ فيجب عليك تقويم نصيب الوالد في الأرض بسعر اليوم وليس بسعر يوم الشراء، ثم يقسم بينكما بالشرع؛ قال الله تعالى: {يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ فَإِنْ كُنَّ نِسَاءً فَوْقَ اثْنَتَيْنِ فَلَهُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَكَ وَإِنْ كَانَتْ وَاحِدَةً فَلَهَا النِّصْفُ وَلِأَبَوَيْهِ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَكَ إِنْ كَانَ لَهُ} [النساء: 11].

وكون هذه الأرض كتبت باسمك لا يغير من الحكم شيئًا، لأنها هبة باطلة، وعلاج هذا، إما أن يقسم نصيب الوالد في الأرض بالسوية بينك وبين إخوتك على سبيل الهبة، الذكر مثل الأنثى، وإما أن توزع على سبيل الميراث على جميع الورثة حسب الأنصبة الشرعية،، والله أعلم.