حكم رسم الماندالا

خالد عبد المنعم الرفاعي

السؤال:

ما حكم رسم وتلوين الماندالا ( mandala ) ? دخل الشك الى قلبي عندما عرفت انها رسوم تتبع للوثنيه وتستخدم في طقوس دينيه غير الاسلام واخرون يستخدمونها للعلاج النفسي مع العلم انا اتعلمها كهوايه وربما استخدمها كمصدر دخل ببيع الرسومات وليس لغرض اخر غير انني اجد فيها متعه كبقيه الهوايات

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقد جاء تعريف الماندالا أو المندلات أو الدائرة في الموسوعة "ويكيبديا": أنها "مجموعةٌ من الرُّموز استُعملت من قِبَل الهندوسيين والبوذيين للتعبير عن صورة الكون الميتافيزيقي".

فكلمة "ماندالا" في اللغة "السنسكريتية" تعني الدائرة أو القرص، و الشائع الآن أنّ الـ"ماندالا" أصبحت مصطلح عام لأي تخطيط، جدول او نمط هندسي الَّذي يقدم الكون عن طريق "المتافيزيقيا" أو "الرموز"، لتصوير العالم البوذي خلال الأنشطة الدينية المهمة، وتعتمد طرد الشياطين خلال إقامة الأنشطة الدينية، حيث يصمم مذبح القرابين على أشكال دائرية أو مربعة، ويتضرع الرهبان إلى آلهتهم ويدعونهم لحضور النشاط، ويرسمون صورة الإله الأكبر بالرمال على المذبح، ويعتقدون أن لكل لون تأثير خاص على النفس.

والحاصل أن فن ماندالا، أو الرسم بالرمال، أحد الفنون التي تتميز بها البوذية التبتية، المبنية على عقائدهم الوثنية الشركية، فالبعد عنه أولى، فأقل أحوالها أن تكون مكروهة لمن يرسم وهو متبرئ من تلك العقائد الشركية؛ فقد دلت نصوص الشريعة على أن للوسائل أحكام الغايات في المنع، ومن تأمل نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن مشابهة الكفار، وحضه على مخالفتهم، لم يتردد في هذا؛ كما روى روى أَبو داود عن ثابت بن الضحاك قال: نذر رجل أَن ينحر ابلاً ببوانة، فسأَل النبي صلى الله عليه وسلم فقال: "هَلْ كانَ فيها وثنٌ من أَوثانِ الْجاهليةِ يُعبدُ؟"، قالوا لا، قال: "فهلْ كان فيها عيدٌ من أَعيادِهم؟" قالوا لا، قال: "فأَوفِ بنذركَ، فانه لا وفاءَ لنذرٍ في معصيةِ الله، ولا فيما لايملك ابن آدمَ"، فدل على المنع من الذبح لله في مكان يذبح فيه لغير الله، وكذلك نهي رسول الله عن الصلاة عند طلوع الشمس وعند غروبها؛ لأنهما وقتان يسجد فيهما الكفار للشمس، على الرغم أنه يصلي لله،، والله أعلم.