الدليل على أفضلية صيام عرفة على عاشوراء

منذ 2019-09-08

عن أبي قتادة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «...صيام يوم عرفة أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله والسنة التي بعده، وصيام يوم عاشوراء أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله»

السؤال:

أيهما أفضل صيام يوم عرفة أم صيام يوم عاشوراء وما الدليل على ذلك إن أمكن؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فصيام يوم عرفة أفضل من صيام يوم عاشوراء، لأن صيام يوم عرفة يكفر سنتين: السنة التي قبله والسنة التي بعده.
وصيام يوم عاشوراء يكفر سنة واحدة، يدل على ذلك الحديث الذي رواه مسلم عن أبي قتادة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «...صيام يوم عرفة أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله والسنة التي بعده، وصيام يوم عاشوراء أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله» قال ابن حجر في الفتح: (وظاهر أن صيام عرفة أفضل من صيام عاشوراء، وقد قيل في الحكمة في ذلك إن يوم عاشوراء منسوب إلى موسى عليه السلام، ويوم عرفة منسوب إلى النبي صلى الله عليه وسلم فلذلك كان أفضل.) انتهى. والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية

  • 6
  • -3