هل يحق لي تعلم مهارة جديدة اثناء وقت العمل

منذ 2019-09-22
السؤال:

السلام عليكم هل يحل لي تخصيص مثلا اخر نصف ساعة من الدوام في تعلم مهارة تفيدني في حياتي وسوف تفيد في العمل بالتبعية , مثلا مهارات التواصل ؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ عَلَى رسولِ اللهِ، وعَلَى آلِهِ وصحبِهِ وَمَن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فوقتَ الدَّوَامِ الذي حَدَّدَتهُ جهة العمل؛ ابتداءً، وانتهاءً، وتعاقدت عليه مَعَهُ، لا يَجوزُ لك صرفُ شيءٍ منه لغير ما هو مشروطٌ له، إلا بإذنٍ المسؤول؛ لما في ذلك من الإخلال بالشرطِ المُتَعَاقَدِ عليه؛ وقد قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: "المُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ"؛ رواه أبو داود، وصححه السيوطي، وقد ذكره البخاري تعليقًا .

إذا تقرر هذا فوقتُ الدوام هو ملك لجهة العمل بالعقد، فليس للموظف أن يَصْرِفَهُ في أي شيءٍ خارجٍ عن عَمَلِهِ الذي أُسْنِدَ إليه،  فلا يستغلّ في غير مصلحة العمل؛ لما فيه من إخلال بما أنت متعاقِدٌ عليه مع ربِّ العَمَلِ، إلا أن تستأذنه فيه،، والله أعلم.