الاستحلام من غير مني

منذ 2019-09-22
السؤال:

عملة عملية جراحية بالمنظار على البروستاتا وفي بعض الأحيان استحلم ولم يخرج مني المني كرم الله وجهكم سؤالي هل اغتسلم للصلاة وجزاكم الله

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فقد أجمع العلما على أن من احتلم ولم يجد منيًا، فلا غسل عليه؛ لأن الاحتلام ليس مجرد رؤية الجماع، وإنما لا بد من رؤية المني، أو البلل، قال ابن المنذر: "أجمع على هذا كلُّ من أحفظ عنه من أهل العلم".

إن احتلم ووجد المني، فيجب أن الغسل؛ لحديث أم سلمة، قالت: جاءت أم سليم إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم – فقالت: يا رسول الله، إن الله لا يستحيي من الحق، فهل على المرأة من غسل إذا احتلمت؟ قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: "إذا رأت الماء" فغطت أم سلمة؛ تعني: وجهها، وقالت: يا رسول الله، وتحتلم المرأة؟ قال: "نعم تربت يمينك! فيم يشبهها ولدها"؛ متفق عليه، وفي رواية أحمد - من حديث أم سليم - أنها قالت: إذا رأت أن زوجها يجامعها في المنام، أتغتسل؟

وفي رواية: "إذا رأت إحداكن الماء، فلتغتسل"؛ أي: المني، بعد الاستيقاظ.

وعليه، فلا يجب عليك الغسل إلا إذا رأيت المني،، والله أعلم.