ماذا تفعل من نذرت إعطاء الوالدين من راتبها؟

منذ 2019-09-29

يجب عليك الوفاء بالنذر وإعطاء الوالدين تلك الهدية، واشرحي الأمر لزوجك وبيني له أن هذا واجب محتم عليك.

السؤال:

انا امرأة عاملة و قد كنت نذرت مبلغا من اجرتي كهدية لابي و امي و الان انا مقبلة على الزواج و لا ادري ما حكم هذا النذر عندما انتقل الى بيت زوجي هل اكمل في اعطائهما المبلغ ام لا و اذا كان الجواب بنعم كيف اتصرف اذا عارض زوجي لاننا بحاجة للمال

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن الوفاء بالنذر واجب بالكتاب والسنة والإجماع، سواء كان نذرًا معلقًا أو نذرًأ مطلقًا؛ قال الله تعالى: {يُوفُونَ بِالنَّذْرِ وَيَخَافُونَ يَوْمًا كَانَ شَرُّهُ مُسْتَطِيرً} [الإنسان: 7]، قال – صلى الله عليه وسلم -: "مَن نذر أن يُطيعَ الله فليُطِعْه"؛ رواه البخاري.

وحكى إجماع أهل العلم الإمام ابن قدامة في المغني.

إذا تقرر هذا فيجب عليك الوفاء بالنذر وإعطاء الوالدين تلك الهدية، واشرحي الأمر لزوجك وبيني له أن هذا واجب محتم عليك، ولكن على فرض أنك عجزت عن الدفع فيجب عليك كفارة يمين؛ للحديث الذي رواه مسلم عن عقبة بن عامر، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "كفارة النذر كفارة اليمين" ،، والله أعلم.