حكم الاستمناء بيد الزوجة أثناء الدورة الشهرية

منذ 2019-09-29

إذا كان للزوج الاستمتاع بزوجته بين السرة والركبة، فاستمتاعه بيدها والاستمناء بها أولى وأحرى.

السؤال:

هل يجوز أن يستمني الرجل بيد زوجته أثناء الدورة الشهرية

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقد أباح الشارع الحكيم للزوج الاستمتاع بزوجته أثناء الحيض بين السرة والركبة وهو الراجح من مذهب الحنابلة؛ لأن النهي عن إتيان الحائض يعني النهي عن الجماع، ففي الصحيح عن أنس أن اليهود كانوا إذا حاضت المرأة فيهم لم يؤاكلوها، ولم يجامعوهن في البيوت، فسأل أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم، فأنزل الله تعالى: {وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ} [البقرة: 222]، إلى آخر الآية، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "اصنعوا كل شيء إلا النكاح".

وإذا كان للزوج الاستمتاع بزوجته بين السرة والركبة، فاستمتاعه بيدها والاستمناء بها أولى وأحرى،، والله أعلم.