هل يجوز الأكل من اللحوم في أوروبا؟

منذ 2019-09-30

إن كان الغالب على ذبح تلك البلاد هو عدم تحقق شروط الذبح أو بعضها - كما هو الغالب على تلك المجتمعات - فلا يحل لك الأكل منها.

السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انااعيش في المانيا إذا دعيت إلى طعام طبخ في بيت الالمان وكان الطعام فيه لحم ولكن ليس لحم خنزير هل آكل ام لا وجزاكم الله كل خير

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فقد دلَّ الكتاب والسنَّة على جواز أكْلِ ذبائِح أهْل الكِتاب - وهم اليهود والنَّصارى - إذا ذبحوها بالطَّريقة الشَّرعية؛ قال الله - تعالى -: {وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ حِلٌّ لَّكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلُّ لَّهُمْ}.

أمَّا إذا تخلف شرط من شروط حل الذبيحة، أو كان يزهقون البهائم بطريقةٍ غير شرعيَّة؛ كالصَّعق الكهربائي أو الخنق ونحوه - فلا يحلُّ أكْله؛ لأنَّه ميتة؛ وقد قال تعالى: {حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ} [المائدة: 3].[المائدة: 5]، وقد سبق أن بينا هذا الحكم في فتوى:حكم أكل ذبائح الكفار.

إذا تقرر هذا فإذا تحقَّقتَ أنَّ اللَّحم الَّذي يباع في ألمانيا يذبح ولا يصعق، فيجوز أكله لأنه من ذبائح أهْل الكتاب، وأنَّه قد ذبح على الطَّريقة الشَّرعيَّة، وإن كان الغالب على ذبح تلك البلاد هو عدم تحقق شروط الذبح أو بعضها - كما هو الغالب على تلك المجتمعات - فلا يحل لك الأكل منها،، والله أعلم.