خروج المذي عند الاستيقاظ من النوم

منذ 2019-10-02

فما تراه من مذي هو شيء يكثر عند الشباب غير المتزوجين، ويجب عليك غسل ما أصاب من بدنك، ورش الملابس الذي أصابها المذي.

السؤال:

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا عندي مشكله لها تقريبا ٥ شهور كل يوم لما اصحى من النوم اجد مذي قد خرج وانا نائم وتعبت يوميا على هذا الحال. وأحيانا عندنا استيقظ مبكرا مثل الساعه ٦ صباحا لا يكون قد خرج شي من المذي. هل له علاج ام الأمر طبيعي وهل اكتفي بتغير الملابس الداخليه ام اغير  السروال معه انا اعاني وسوسه كبيره من هذا الامر وتعبت كثيرا. ارجو الرد.. وشكرا لكم..

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فالمذي ماء رقيق يخرج عند الشهوية بغير دفق، وهو نجِسٌ ناقضٌ للوضوء، ولا يوجِبُ الغُسْلَ بالإجماع، وإنما يجب غَسْلُ الفرْج، وما أُصِيبَ من البَدَن، ونَضْحُ - رشُّ - ما أصاب من الثِّياب، والوضوءُ لمن أراد الصلاةَ ونحوها مما لا يُستباحُ إلا بطهارة.

ففي "الصحيحيْنِ" عن علِيٍّ قال: كنتُ رجُلًا مَذَّاءً، فأمرتُ رجُلًا أن يسأل النبيَّ - صلى الله عليه وسلم - لمكانِ ابنتِه، فَسَأَلَ، فقال: "توضَّأْ واغْسِلْ ذَكَرَكَ".

وعن عبدالله بن سعدٍ الأنصاري قال: سألتُ رسولَ الله - صلى الله عليه وسلَّم - عنِ الماء يكونُ بعد الماءِ، فقال: "ذاك المَذْيُ وكلُّ فَحْلٍ يُمذي، فتَغْسِلُ من ذلك فَرْجَك وأُنْثَيَيْكَ وتوضَّأ وضوءَك لِلصَّلاة"؛ رواهُ أبو داود، فيَجِبُ غَسْلُ ما أصابهُ المَذْيُ منَ الذَّكَرِ والأُنثَيَيْنِ.

أما الثياب فيكتفى فيها بنَضْحِ الثياب؛ لأنَّ المَذْيَ وإن كان نَجسًٌا، إلا أنه خفِّف في تطهيره من الثياب وهو مذهب الإمام أحْمد، وأبو مُحمَّد ابن حزم ورجحه الشوكاني في النيل؛ واحتجوا بما روى أحمد والتِّرمذي وغيْرُهما من حديث سهْلِ بن حُنَيْفٍ قال: كنتُ ألْقَى من المَذْيِ شدةً وعناءً، وكنْتُ أُكْثِرُ منه الاغتسالَ، فذكرتُ ذلك لرسولِ الله - صلَّى الله عليه وسلَّم - فقال: "إنَّما يُجْزِئك من ذلك الوضوء"، فقلتُ: يا رسولَ الله، كيف بِما يُصيب ثوبي؟ قال: "يكفيكَ أن تأْخُذَ كفًّا من ماءٍ فتَنْضَح به ثوبَك حيثُ تَرى أنَّه قد أصاب منه"، قال الإمام أبو مُحمد بن حزم في" المحلى": "والمذيُ تطهيره بالماء، يَغْسِلُ مَخرجه من الذَّكَرِ وينضَح بالماء ما مسَّ منه الثوب".

إذا تقرر هذا، فما تراه من مذي هو شيء يكثر عند الشباب غير المتزوجين، ويجب عليك غسل ما أصاب من بدنك، ورش الملابس الذي أصابها المذي، ولا بأس أن تعرض نفسك على طبيب حتى تطمئن،، والله أعلم.