حكم التربح من من الدخول على روابط المواقع

منذ 2019-10-16

الأصل في الأعمال أو الإجارة الإباحة، ومن ذلك الكسب عن طريق الدخول على الموقع، وهو ما يعرف بنِسَب المشاهدة، ولكن بشرط أن يكون محتوى الموقع مباحًا.

السؤال:

انا بدفع لناس علشان يدخلوا يشتركوا من خلال الرابط بتاعي مقابل اني ادفع لهم أموال و انا كمان أكسب من خلال دخولهم ع رابطي، لمجرد بس تسجيلهم من خلالي انا بكسب.الموقع للبيع من خلال الإنترنت مفيش اي حاجة حرام بس مجرد دخولهم و تسجيلهم من خلال الرابط بتاعي و مش شرط يشتروا أي حاجة المهم انهم يسجلوا من الرابط الخاص بيه ، هل هذا حلال أم حرام ،شكرا.

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فمما لا شك فيه أن الأصل في الأعمال أو الإجارة الإباحة، ومن ذلك الكسب عن طريق الدخول على الموقع، وهو ما يعرف بنِسَب المشاهدة، ولكن بشرط أن يكون محتوى الموقع مباحًا، فلا حرج حينئذ من الكسب من مشاهدة الموقع، فلا حرج في التعامل، والانتفاع بالمال.

أما إن كان المحتوى منكر في نفسه مثل أن يكون مشتملاً على صور محرمة أو خلفيات موسيقية أو غناء أو ما شابه، أو يروج لما حرمه الشرع كالترويج للخمر أو العلاقات المحرمة أو رؤية صور المتبرجات، أو غير ذلك مما حرمه الله تعالى: فلا يجوز التكسب منها ولا مشاهدتها.

وعليه، فيجوز التكسب من الصورة المذكورة بشرط إباحة المحتوى؛ وقد قال تعالى: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ} [المائدة: 2]،، والله أعلم.