حكم الصور الموجودة في الألعاب الإلكترونية

منذ 2019-10-19
السؤال:

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته اود السؤال عن حكم اللعب بالألعاب الالكترونية و التي تحتوي عل مجسمات لذوات الأرواح كالإنسان و الحيوانات، فهل ذلك لا يجوز لوجود مجسمات لذوات الأرواح في تلك الألعاب ؟ بارك الله فيكم و زادكم الله علماً و نغع بكم

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فإن الصور الموجودة في الألعاب الإلكترونية من ذوات الأرواح لا تدْخُل في حدّ التصوير المحرَّم؛ لأن الصورة المحرمة شرعًا هي الصورة التي لها جِرْم - أي صورة ورقية، أو منحوتة، أو مطبوعة، أو نحو ذلك - أما تصوير الفيديو أو صور التلفاز أو أجهزة الجوال الذكية، فهي عبارة عن برامج أو موجات كهربائية، أو حبس ظل، أو غير ذلك مما هو معروف عند أهل المختصين= فليست هي الصورة التي حرمها الشرع، وهي أشبه بالصورة في المرآة.

إذا عرف هذا؛ فلا بأس من الألعاب الإلكترونية المشتملة على صور، ولكن بشرط أن تكونَ الصورة مما يباح النظر إليها، ولا تشتمل على محذور شرعيٍّ، ولا تشغل عن واجب شرعي، أو تصرف الطلاب عنى المذاكرة والتحصيل، ولا تستغرق الكثير من الوقت، فضلًا عن أن تَستغرقه كله؛ حتى لا تدخل في قوله جل وعلا: {الَّذِينَ اتَّخَذُوا دِينَهُمْ لَهْوًا وَلَعِبًا وَغَرَّتْهُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا فَالْيَوْمَ نَنْسَاهُمْ} [الأعراف: 51]،، والله أعلم.