التاكد من مال شخص حلال ام حرام لدخول جمعيه معنا

منذ 2019-10-23
السؤال:

انا عامل جمعية من خمسة اسهم وهدفها مساعدة بعضنا واراد شخص الدخول معنا بسهم لسداد قرض عليه هل اساله ان ماله حلال ام حرام لانه ممكن يكون عمل مشروع بمال القرض ويعطينا هذا السهم من مال حرام ام لا اساله وشكرا

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبه ومن والاه، أما بعدُ:

فعلى فرض أن مال الرجل المذكور هو قرض ربوي، فلا بأس من التعامل معه؛ لأن القَرْض الربوي بعد قَبْضِه يَدخُل في ذمة المُقترِض، ويصير دَيْنًا عليه؛  إنما الإثم على المقترِض لتَعَامُلِه بالرِّبَا، ولأن الرجل لم يأكل الربا ولم يأخذه، وإنما أَوْكَلَه وأعطاه للبنك؛ فكان مغبونًا بدفع الزيادة الربوية على أصل المال.

وقد سُئِلَ العلامة ابْنُ عُثَيْمين في لقاء "الباب المفتوح" عن حكم الانتفاع بإيجار البيت الذي بُنيَ من قرض ربويٍّ فأجاب – رحمه الله -:

"ليس فيه بأس، يتوب إلى الله عز وجل، ويخرج الربا الذي أخذه لأنَّه في الحقيقة مظلوم، هو مأخوذ عليه زيادة، وليس هو آكِلاً للربا بل هو مُوكل، وموكل الربا ليس عليه إلا أن يتوب فقط؛ لأنَّه ما دخل عليه الربا حتَّى نقول: أخرجه".

وعليه، فلا حرج من التعامل مع من أخذ قرضًا ربويا بالصورة المذكورة وغيره،، والله أعلم.

.