أنفق مالي فلا أجد ما أزكيه

منذ 2019-10-31

الاحتفاظ بالنصاب حتى نهاية الحول غير واجب، ولأن زكاة الدور المؤجرة إنما تجب فيما بقي بعد النفقة، فإذا لم يبق شيء فلا تجب.

السؤال:

عندي ايجارات عقارات تصلني 3 مرات في العام وحينما استلمها اوزع الكثير منها للفقراء والمساكين في اهلي وجيراني ومعارفي لعلمي بفقرهم وسوء احوالهم المعيشية ولكن حينما يحول الحول وهو رمضان موعد زكاتي لا اجد ما ازكيه . فهل اقلل الانفاق واستبقي المال حتى رمضان كي يحول عليه الحول جزاكم الله خير

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فإن زكاة الدور المُعَدَّة للسُكْنَى وكل ما يعد للإيجار من محلات تجارية وسيارات وغيرها ليس على قيمتها مهما بلغت قيمة ذلك كله، وإنما تجب على ما يقبض من أجرتها إذا بلغت أجرتها نصاب الذهب أو الفضة - أو بلغت النصاب بعد ضمها إلى ما يملكه الشخص من الأموال - وحال عليها الحول من تاريخ القبض، وكانت فاضلة عن حوائجه وحوائج عياله الأصلية، بعد خصم مصاريفها وديونها -: فإنه تجب فيها الزكاة شرعاً، وهو قول أكثر أهل العلم - من مختلف المذاهب.

فإن كان الحال كما ذكرت أنك تنفقي كل المال في وسط الحول، فلا شيء عليك؛ لأن الاحتفاظ بالنصاب حتى نهاية الحول غير واجب، ولأن زكاة الدور المؤجرة إنما تجب فيما بقي بعد النفقة، فإذا لم يبق شيء فلا تجب،، والله أعلم.