حكم إنشاء أكثر من حساب للإعلانات على الانترنت

منذ 2019-11-02

ما يهم القائمين على الموقع وما يرغبون في تحقيقه هو انتشار المنتج من خلال كثرة الإعلانات، سواء حصل هذا من واحد أو من محموعة فالنتيجة واحدة وهي وضع الإعلان وترويج المنتج.

السؤال:

أنا شاب أعمل على موقع من مواقع البيع و الشراء و هذا الموقع يقدم لي مبلغ على حسب الاعلانات التي يتم وضعها. أنا اقوم بإنشاء العديد من الحسابات و أضع الإعلانات على الموقع بهذه الحسابات و الموقع لا يعرف أني أنا من يضعها الموقع يظن أن مستخدمين آخرين هم من يضعون هذه الإعلانات. هل هذا إحتيال أم يجوز أن أكمل عملي على الموقع؟ و إذا كان الموقع يعرف هل يجوز ذلك؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:

فمما لا شك فيه أن الأصل في الأعمال أو الإجارة الإباحة، ومن ذلك الكسب عن طريق مشاهدة الإعلانات أو وضعها، ولكن بشرط أن يكون الإعلان يروج لشيء مباح شرعًا، فلا حرج حينئذ من الكسب من مشاهدة الإعلانات أو وضع الإعلان.

أما إن كان المحتوى المعلن والذي يروج له الإعلان محرم شرعًا كالترويج للخمر أو العلاقات المحرمة أو رؤيته صورة المتبرجات، أو غير ذلك مما حرمه الله تعالى: فلا يجوز العمل في وضع الإعلانات، وكذلك الحال إن كان نفس الإعلان منكر في نفسه أو مشتمل على محرم صور محرمة أو خلفيات موسيقية أو غناء أو ما غيرها مما حرمه الله.

أما إنشاء أكثر من حساب ووضع الإعلان من خلالها، فالذي يظهر أنه لا شيء فيه، سواء كان بعلم الموقع أم لا؛ لأنه من المعلوم ضرورة أن ما يهم القائمين على الموقع وما يرغبون في تحقيقه هو انتشار المنتج من خلال كثرة الإعلانات، سواء حصل هذا من واحد أو من محموعة فالنتيجة واحدة وهي وضع الإعلان وترويج المنتج،، والله أعلم