التضمخ بالطيب

منذ 2019-11-04

لا يجوز؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم قال: «لا يلبس القمص» فالمحرم لا يلبس قميصاً، (ولا العمائم ولا سراويل)، والمحرم لا يلبس سروالاً، (ولا ثوباً مسه ورس ولا زعفران) يعني: الثوب الذي فيه طيب لا يلبسه.

السؤال:

هل يجوز للمحرم التضمخ بالطيب

الإجابة:

لا يجوز؛ لأن الرسول صلى الله عليه وسلم قال: «لا يلبس القمص» فالمحرم لا يلبس قميصاً، (ولا العمائم ولا سراويل)، والمحرم لا يلبس سروالاً، (ولا ثوباً مسه ورس ولا زعفران) يعني: الثوب الذي فيه طيب لا يلبسه.

وهذا الرجل جاء متضمخاً بالزعفران، وعليه جبة، ويسأل عن العمرة، فأنزل الله هذه الآية، والرسول صلى الله عليه وسلم قال له: «ألق عنك جبتك»، فالجبة التي عليك لا تنفع في الإحرام.
«ثم اغتسل»، من أجل أن تذهب رائحة الزعفران.
«واستنشق ما استطعت» من أجل أن تزيله، «ثم ما كنت صانعاً في حجك فاصنع في عمرتك» يعني: نفس هيئة الطواف في الحج هي في العمرة، ونفس هيئة السعي في الحج هي في العمرة، ومثلما تحلق أو تقصر في الحج، فاصنع في العمرة مثله.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم