وصف الشخص نفسه بالولاية

أحمد بن محمد الخليل

  • التصنيفات: تزكية النفس -
السؤال:

ما الحكم فيمن قال عن نفسه: إنه من الأولياء؟

الإجابة:

لا يجوز ولا ينبغي للإنسان أن يزعم أنه من الأولياء؛ لأن في هذا تزكية لنفسه، والله –تعالى- يقول: {ولا تزكوا أنفسكم هو أعلم بمن اتقى} [النجم:32]، وقال –تعالى-:{ألم تر إلى الذين يزكون أنفسهم بل الله يزكي من يشاء ولا يظلمون فتيلا} [النساء:49].

وقال النبي –صلى الله عليه وسلم- فيما أخرجه مسلم: «لا تزكوا أنفسكم إن الله أعلم بأهل البر منكم» مسلم (2142).

وعلى الإنسان أن يسأل الله ويرجوه أن يوفقه إلى طاعته، وأن يعمل العمل ويحسّنه بالإخلاص لله، والمتابعة لرسوله –صلى الله عليه وسلم- قدر ما يستطيع، ومع ذلك يخشى أن يكون قصر فيه، ويسأل الله القبول، والله أعلم