جنين مشوه في الشهر الخامس

منذ 2019-11-16
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله انا حامل في الشهر الخامس والجنين لديه تشوه انه لايوجد كلى لديه ولايوجد ماء في المشيمة اذا تمت ولادته سيكون معاق او سيموت فور ولادته هذا اذا بقي ينبض من دون ماء حوله والعلم عند الله ..الدكتور اعطاني وقت للتفكير في اجهاضه وانا لا اعلم ماافعل اريد ان اعرف هل يجوز الاجهاض بهذا العمر للجنين ؟؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن إباحة إسقاط الجنين المشوَّه إنما يكون قبل نفخ الروح فيه، أي: قبل مرور مئة وعشرين يوماً من بداية الحمل، أو إذا كان بقاؤه يهدد حياة الأم.فإذا نُفِخت فيه الروح بمرور أكثر من مئة وعشرين يوماً من بداية الحمل، أو كان بقاؤه ليس خطرًا على حياة الأم، فلا يجوز إسقاط الجنين المشوَّه.

فالجنين المشوَّه بعدما تنفخ فيه الروح، لا يجوز إسقاطه مهما كان التشوُّه، وذلك لأن الجنين بعد نفخ الروح يصبح نَفْساً، يجب صيانتها والمحافظة عليها، سواء كانت سليمة من الآفات والأمراض، أو كانت مصابة بشيء من ذلك، وسواء رُجي شفاؤها مما بها، أم لم يُرْجَ؛ إلا إذا كان في بقاء الحمل خطرٌ على حياة الأم..

فإن كان الحال كما ذكرتِ أنك في الشهر الخامس من الحمل، فلا يجوز إسقاط الجنين؛ لأنه أصبح روحًا محترمة لا يجوز ازهاقها، إلا لو كان في إتمام الحمل خطرًا عليكِ،، والله أعلم