كيف يرد المطلقة

منذ 2019-11-21
السؤال:

ابنُ خالي متزوج وحدث بين زوجته مشكله ثم اتأه اخوه وقال اهدء من نفسك قال لاخوه بالهجه العاميه(ماعاد بدي اياها طالق) ولا قال لزوجته ارجعتكِ الى عصمتي وبقي معاها بعد طلاقها لحتى الان ماذا يفعل هل يكتب عقدا جديد ام يقول ارجعتكِ الى عصمتي ولديه بنت واحدا وجزاكم الله خيرا

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فإن كان الحال كما ذكرت، فقد وقعت تلك الطلقة، فإن كانت أول أو ثاني طلقة، فله الحقُّ أن يُراجِعها، ما لم تنقضِ عِدَّتُها، فيقول لها راجعتك، أو قد راجعتك، أو نحو هذا من الكلمات، ويجب عليه الإشهاد على الرجعة؛ قال الله تعالى: {فَإِذَا بَلَغْنَ أَجَلَهُنَّ فَأَمْسِكُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ أَوْ فَارِقُوهُنَّ بِمَعْرُوفٍ وَأَشْهِدُوا ذَوَيْ عَدْلٍ مِنْكُمْ} [الطلاق: 2]، فأمر الله بالإشهاد على الرجعة، والإشهاد عليها مأمور به باتفاق الأمة، واختلف في وجوبه.
والعدَّة ثلاث حِيَض لذوات الحيْض، أو وضْع الحمْل لِلحامل، أو ثلاثة أشهر لِلَّتي لا تَحيض؛ سواء لكبرٍ، أم صِغرٍ، أم انقطاعٍ. فإذا انتهتِ العِدَّة قبل أن يُراجعها، فقد بانت منه بينونةً صغرى، فلا تَحلُّ له إلاَّ بعقد جديدٍ، ومهرٍ جديد؛ بإجماع العلماء.

قال ابن المنذر: "وأجْمعوا على أنَّ له الرَّجعةَ في المدْخول بها، ما لم تنقضِ العدَّة، فإذا انقضتِ العدَّة، فهو خاطبٌ من الخُطَّاب".
هذا؛ والله أعلم.