هل تتوقف الحائض عن حفظ القرآن

منذ 2019-11-23
السؤال:

بنتى تحفظ كتاب الله وهى بلغت ١١سنه وجاءتها دورة الحيض هل فى هذه الفترة تتوقف عن ملامسة كتاب الله وحفظه.. ارجوا الرد عن سؤالى

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيباح للحائض قراءة القرآن الكريم في الراجح من قولي أهل العلم، وهو قول الإمام مالك وهو رواية عن الإمام أحمد وأحد قول للشافعي، واختيار شيخ الإسلام ابن تيمية، واحتجوا بأن الحائض أمرها يطول، وأن أمرها ليس بيدها، ولضعف أدلة المنع.

أما مسّ المصحف، فلا يجوز للحائض مس المصحف أو حمله، سواء للحفظ أو التعلم أو التلاوة، وهو قول جمهور العلماء ومنهم الأئمة الأربعة، وذهب الحاكم وحماد وداود الظاهري وإن حزم إلى جواز ذلك، واستدل الجمهور بما رواه مالك في الموطأ والأثرم والدارقطني عن أبي بكر بن محمد بن عمرو بن حزم عن أبيه عن جده أن النبي- صلى الله عليه وسلم- كتب إلى أهل اليمن كتاباً وكان فيه: "لا يمس القرآن إلا طاهر"، وهو حديث مرسل إلا أن الأمة تلقته بالقبول.

قال ابن تيمية: قال الإمام أحمد: لا شك أن النبي_ صلى الله عليه وسلم_ كتبه له، وهو أيضاً قول سلمان الفارسي وعبد الله بن عمر وغيرهما، ولا يعلم لهما من الصحابة مخالف اهـ  وقال النووي (في المجموع )واستدل أصحابنا بالحديث المذكور، وبأنه قول علي وسعد بن أبي وقاص وابن عمر- رضي الله عنهم- ولم يعرف لهم مخالفاً من الصحابة". اهـ

وقال أيضًا: "إذا قرأ في المصحف أو اللوح ولم يمسه جاز ذلك، وإن كان على غير طهور.اهـ

ولكن أن دعت الحاجة إلى مس المصحف جاز  لها، وهو قول محققي مذهب مالك، واختيار شيخ الإسلام ابن تيمية ، والأحوط أن يكون اللمس بواسطة حائل كقفاز وما شابه،، والله أعلم