متى يتم جماع الزوجه بعد الولادة

منذ 2019-11-24
السؤال:

بعد كام يوم بعد الولاده يتم الجماع مع الزوجه

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فمن المعلوم أن دم النفاس يصاحب المرأة بعد ولادتها وهو كالحيض في منع إتيان الزوجة حتى تطهر، والطهر من النفاس مثل الطهر من الحيض، فإذا رأت النُّفَسَاءُ الطهر برؤية القصَّة البيضاء، وهو ماء أبيض تعرفه النساء، أو بالجفوف، وهو خروج القطنة غير ملوَّثة بالدماء، تكون طاهرًا.

ومتى رأت الطهر فهي طاهر تصلي وتصوم وتوطأ، وأقصى مُدَّة للنفاس أربعون يومًا، فإذا رأتِ الدَّمَ بعد الأربعين فهو نزيف.

كما روى رواه ابنُ ماجَهْ عن أنسٍ أنَّ رسول الله - صلَّى اللَّه عليه وسلَّم – "وقَّت لِلنُّفساءِ أربعينَ يومًا، إلاَّ أن تَرى الطُّهْرَ قَبْلَ ذلك"، وعن أم سلمة قالت: "كانت النفساء تجلِسُ على عهد رسول الله - صلَّى اللَّه عليه وسلَّم - أربعين يومًا وكنَّا نَطْلِي وُجُوهَنا بالوَرْسِ من الكَلَفِ"؛ قال الشيخ الألباني: حسن صحيح.

قال الإمام الترمذي في سننه: "وقد أجمع أهل العلم من أصحاب النبيّ - صلى الله عليه وسلَّم - والتابعين ومَنْ بعدَهُمْ على أنَّ النُّفَساءَ تَدَعُ الصلاةَ أربعينَ يومًا، إلا أن ترى الطُّهْرَ قبْلَ ذلك فإنَّها تَغْتَسِلُ وتُصَلّي". اهـ.

إذا علم هذا، فلا يجوز جماع النفساء حتى تطهر من الدم وتغتسل،، والله أعلم.