عمتي مصرة على مقاطعتي

منذ 2019-12-07
السؤال:

السلام عليكم عمتي مقاطعة ابي منذسنوات و قررت انا بعدان من الله علي بالهداية الحمد الله ان اصلها بعيدالفطر ذهبت لبيتها و فتحوا لنا الباب و اخبروها عني فاصبحت تصرخ كثيرا و تقول اخرجوها من بيتي حتى لم تقابلني و طردوني . هل اصلها مرة ثانية لاني تالمت كثيراا. وهناك عمي كثير السب و الشتم و اللعن كنت متزوجة بابنه و سكنت معهم و طلقوني ظلم كان يشتمني باقبح الشتم ويسبني بشرفي و يقول لي عاهرة و اراد ضربي وابنه ضربني كثيرا و طلقني فتالمت كثيرا و مرضت نفسيا والان لا استطيع ان اصله لاني نسيت اين يسكن اولا و ثانيا خائفة من الاذى هل يجوز لي قطعه؟

الإجابة:

الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلامُ على رسولِ اللهِ، وعلى آلِهِ وصحبِهِ ومن والاهُ، أمَّا بعدُ:

فقد سبق أن بينا أن صلة الرحم ينبغي أن تكون لأجل الله تعالى، وتقربًا إليه، وامتثالاً لأمره وإن قطعت، فيتفضل على أرحامه وإن أساؤوا إليه، وأن من يصل من يصله فذاك مكافئ وليس واصلاً- في فتوى" "صلة الأخ المؤذي لرحمه".

ولكن لما كان شرط الوجوب الاستطاعة، كما في قوله تعالى: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن: 16]، فيمكنك صلة عمتك وعمك عن طريق الاتصال بالهاتف، فإن لم يردوا عليك، وأصرّوا على القطيعة، فلا شيء عليك في عدم صلتهم؛ لأنهم هم من قطع الرحم وليس أنت،، والله أعلم.